ザーサイの葉☆磯酢味噌和え レシピ・作り方

ザーサイの葉☆磯酢味噌和え
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ザーサイの茎と葉を使って、磯の風味を加えた酢味噌和えにしました。

材料(3人分)

  • ザーサイの茎、葉 250g
  • 白だし 小さじ1
  • ☆味噌 大さじ1と1/3
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆練り辛子 小さじ1/3位
  • ☆擂りゴマ 大さじ1
  • 焼き海苔(全形) 1/2枚

作り方

  1. 1 プロの農家さんが育てたザーサイを購入。軟らかい茎を調理しました。
  2. 2 ちなみにザーサイのお漬物として見掛ける株元、流石 大株でした。
  3. 3 ザーサイの茎と葉は食べ易い長さでカットします。お好みの茹で加減で茹で流水で冷まします。水気を絞り白だしで和えておきます。
  4. 4 ②を☆で和え頂く時に千切った焼き海苔をトッピング。
  5. 5 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。我が家でもザーサイ栽培中。高菜や郷土の漬け菜 青菜(せいさい)の仲間です。
  6. 6 気温によってお漬物で頂くようなコブが出来ないこともあるとか。葉部分は かき揚げや和え物、サラダにも。四川搾菜・筍タカナと呼ばれる品種のようです。似た野菜として四川児菜や蕾菜。

きっかけ

購入したザーサイを使って。

おいしくなるコツ

茹で加減によって硬めであれば辛味が出ます。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460023834
  • 公開日:2019/01/30
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料理名
和え物
ブルーボリジ
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