ザーサイの葉☆磯酢味噌和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 プロの農家さんが育てたザーサイを購入。軟らかい茎を調理しました。
- 2 ちなみにザーサイのお漬物として見掛ける株元、流石 大株でした。
- 3 ザーサイの茎と葉は食べ易い長さでカットします。お好みの茹で加減で茹で流水で冷まします。水気を絞り白だしで和えておきます。
- 4 ②を☆で和え頂く時に千切った焼き海苔をトッピング。
- 5 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。我が家でもザーサイ栽培中。高菜や郷土の漬け菜 青菜(せいさい)の仲間です。
- 6 気温によってお漬物で頂くようなコブが出来ないこともあるとか。葉部分は かき揚げや和え物、サラダにも。四川搾菜・筍タカナと呼ばれる品種のようです。似た野菜として四川児菜や蕾菜。
きっかけ
購入したザーサイを使って。
おいしくなるコツ
茹で加減によって硬めであれば辛味が出ます。調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460023834
- 公開日:2019/01/30
関連情報
- 料理名
- 和え物
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