ヘビロテ常備菜 きのこまりね レシピ・作り方

ヘビロテ常備菜 きのこまりね
  • 約10分
  • 300円前後
だんしかーちゃん
だんしかーちゃん
お財布にも優しく、簡単にできるよ。
ホットサンドに挟んでみたり、ピザに載せてみたり、カレーとかのトッピングに使ってみてね。

材料(★★人分)

  • マイタケ 1パック
  • シメジ 1パック
  • エリンギ 1パック
  • あると美味しさUP:ニンニクスライス お好みで
  • 白ワイン 少々
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 少々
  • お酢 お好みで
  • 砂糖 少々

作り方

  1. 1 キノコ類は、手で細かく裂いて、あると嬉しいニンニクは、スライスしてスタンバイ。
  2. 2 熱したフライパンに油(分量外)を入れて、①のキノコを炒める。ニンニクもあれば炒める。
  3. 3 ②が少ししんなりしてきたら、白ワインをフライパン一回し分入れ、塩コショウ・醤油・お酢・砂糖で味付けをする。
  4. 4 ③が良く混ざり、自分の好みの味になったら、出来上がり。

きっかけ

昔、ママ友が「これはおいしい!」と教えてくれた、キノコマリネの我が家風進化系。キノコの種類が増え、醤油・お酢とニンニクで味付けをするあたりが…進化かな?

おいしくなるコツ

ニンニクを入れると、ガツンとパンチが効いて、美味しくなるよ~。あとは、常備菜だけど、1週間も持たそう…なんて考えずに、作ったはじから早めに食べちゃうこと。それが、美味しく食べるコツ。

  • レシピID:1460023808
  • 公開日:2019/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギまいたけしめじ
関連キーワード
常備菜 簡単 お財布に優しい きのこ
料理名
きのこまりね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る