モンブラン レシピ・作り方
材料(約4人分人分)
- 緑茶の粉 スプーン3~4杯
- 水 50㎖
- サラダ油 50㎖
- 室温に戻した卵 2個
- ホットケーキミックス 200ℊ
- 黒豆 適量
- 栗きんとん アンの部分げんこつ1つ分
- ホイップクリーム 50㎖
作り方
- 1 「緑茶の粉」・「水」・「サラダ油」は、計量カップなどに入れて準備しておく。
- 2 卵は室温に戻しておくと、泡立ちやすい。ハンドミキサーを使うと、簡単に泡立つけれど、泡だて器で泡立てても大丈夫。角が立ち、薄いクリーム色になるぐらいまで泡立てることが目標。
-
3
※ここで、オーブンの予熱開始。180℃を目標に‼
泡立った状態の「2」に、「1」とホットケーキミックス、黒豆を加え、手早しっかり混ぜ合わせ、生地を作る。 -
4
「3」の記事を型に流し込み、180℃のオーブンで15分前後焼けば、出来上がり♪
(カップケーキにすると8個分ぐらいできるよ) - 5 「4」を冷ましている間に、ホイップクリームをしっかり泡立て、栗きんとんのアンの部分と混ぜ合わせたクリームを作る。「4」が冷めたら、その上にクリームでデコレーションして出来上がり♪
きっかけ
「おせち料理」を美味しくリメイクしたいなぁ…と思って、作りました。単純な黒豆と栗きんとんよりも、ウチでは人気があるよ~。 レシピID:1460038776の「キャロットケーキ」の応用バージョン。
おいしくなるコツ
土台となる部分は、よく冷ますこと。温かいと…クリームが溶けちゃう。
- レシピID:1460038816
- 公開日:2021/01/01
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)カップケーキ黒豆
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- ホットケーキミックス おせち料理リメイク 黒豆リメイク 栗きんとんリメイク
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