キャロットケーキ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- すりおろしたニンジン 1本
- オレンジジュース 50㎖
- サラダ油 50㎖
- 室温に戻した卵 2個
- ホットケーキミックス 200g
- シナモンとナツメグのパウダー 適量
作り方
- 1 ニンジンをすりおろす。(皮はむいた方が後々の色がきれいに見えると思う)オレンジジュースとサラダ油は、計量カップに入れてスタンバっておく。
- 2 卵は室温に戻しておくと、泡立ちやすい。ハンドミキサーを使うと、簡単に泡立つけれど、泡だて器で泡立てても大丈夫。角が立ち、薄いクリーム色になるぐらいまで泡立てることが目標。
-
3
※ここで、オーブンの予熱開始。180℃を目標に‼
泡立った状態の「2」に、「1」とホットケーキミックス・シナモンとナツメグのパウダーを加え、手早しっかり混ぜ合わせ、生地を作る。 -
4
「3」の生地を型に流し込み、180℃のオーブンで15分前後焼けば、出来上がり♪
(カップケーキにすると8個分ぐらいできるよ)
きっかけ
ボーイスカウト(カブ隊)に所属するダンシの「チャレンジ章GET」のために、「失敗せずに作れるもの」を探していました~♪ で、でき上がったのが、このレシピ。
おいしくなるコツ
ズバリ…ホットケーキミックスを使うこと! ホットケーキミックスには、重曹とベーキングパウダーが入っているから、「ケーキが膨らまない」事件は…起こりにくい…。
- レシピID:1460038776
- 公開日:2020/12/30
関連情報
- カテゴリ
- カップケーキにんじんホットケーキミックス
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス 簡単・失敗知らず 美味しい ニンジン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません