完熟バナナの米粉マフィン レシピ・作り方

完熟バナナの米粉マフィン
  • 約30分
オレンジ食堂
オレンジ食堂
米粉を使用して作るマフィンは焼き立てが最高!外がサクッ!中はしっとり!本当美味しくて大好き(๑˃̵ᴗ˂̵)完熟バナナが眠っているご家庭はすぐ!作ってくださいね♪

材料(6個人分)

  • バナナ 2本(120g)
  • 2個
  • 米粉 150g
  • 米油 100g
  • きび砂糖 80g
  • べーキングパウダー 小さじ1
  • バニラエッセンス 2.3滴

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・バナナをフォークで潰す
    ・オーブン180度予熱開始
    ・ココットに型紙セット(オーブン使用可能な物)
  2. 2 ボールに卵を割り入れ溶きほぐす。きび砂糖を入れ、泡立て器で1分混ぜ合わせる。
  3. 3 米油・バニラエッセンスを入れ、泡立て器で1分混ぜ合わせる。
  4. 4 潰したバナナを入れ軽く混ぜ合わせたら、
    米粉・ベーキングパウダーを入れ粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
  5. 5 型紙敷いたココットに8分目まで生地を流し込む。
    オーブン180度で20分焼く。

    きつね色になるまで焼いてね♪

きっかけ

いつも小麦粉で作っていたバナナマフィン♪ 米粉に置き換えてバナナマフィンを作ってみたら、米粉の方が美味しい!皆さんにも米粉で作って欲しいと思いレシピにしました(^^)

おいしくなるコツ

我が家では皮が黒くなるまで完熟させたバナナで作ります♪濃厚バナナのコクがたまりません(๑˃̵ᴗ˂̵)

  • レシピID:1920035589
  • 公開日:2022/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナカップケーキ米粉マフィンバナナケーキ
オレンジ食堂
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • misakko7jp
    misakko7jp
    2023/09/19 16:15
    完熟バナナの米粉マフィン
    マフィンの型がなかったので、シフォンケーキの型で作りましたが、美味しくできました。ありがとうございます^_^
  • ma-chan4511
    ma-chan4511
    2023/05/02 13:25
    完熟バナナの米粉マフィン
    周りはサクサク中はフワフワ、甘味控えめでとても美味しいマフィンが出来上がりました。孫のオヤツ用に小ぶりな7号カップで17個出来ました。また作ります!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る