オクラときゅうりの中華和え レシピ・作り方

オクラときゅうりの中華和え
  • 約15分
オレンジ食堂
オレンジ食堂
旬のオクラ・きゅうり・ワカメの中華和えです。
あと一品!箸休めにもオススメなレシピです♪
茗荷・千切り生姜など加えても美味しいですよ(^^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 乾燥わかめを使用する場合、水でふやかし、手でギュッと水分を絞りとっておく。
  2. 2 オクラのヘタとお尻の部分を切る。
  3. 3 塩少々(分量外)をふり、板ずりする。
  4. 4 鍋にオクラを入れ、オクラが半分浸かる位の水をいれる。

    蓋をして中火で2分。
    固めに茹でる。   

    茹であがったら、冷水で冷まし、ザルに上げて水気を切っておく。
  5. 5 きゅうりを縦半分にしたら、斜め切り。
  6. 6 全ての材料と★調味料をボールに入れ、混ぜ合わせる。
    仕上げに、ゴマ油と白すりゴマを混ぜ合わせたら完成!

きっかけ

旬のオクラを使ってあと一品作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

オクラは固めに茹でる。白ゴマはすりゴマを使用する事で風味がアップします♪

  • レシピID:1920035595
  • 公開日:2022/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ中華サラダわかめきゅうりおもてなしもう一品
オレンジ食堂
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • mixsand
    mixsand
    2023/04/13 09:18
    オクラときゅうりの中華和え
    さっぱりおいしかったです。
  • 水晶
    水晶
    2022/07/24 18:51
    オクラときゅうりの中華和え
    簡単に出来ました♪ごちそうさまでした(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る