紫カリフラワー☆茹で卵マヨサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 紫カリフラワー又は白、オレンジ色 200g
- 茹で卵 3個
- 玉葱 50g
- ☆マヨネーズ 大さじ3位
- ☆醤油 大さじ1
作り方
- 1 紫カリフラワー、お好みのカラーのカリフラワー、ブロッコリーでも、お好みの茹で加減で茹でます。食べ易い大きさで割いておきます。
- 2 玉葱はサラダ向きでもある赤玉葱を刻んで使用、荒く崩した茹で卵と①を☆で和えます。
- 3 時間経過と共に茹で卵の白身に緑がかった紫色が付きます。カリフラワーはマヨネーズの酸味でピンク色に。
- 4 酢入り、酢無しの湯で茹でると色に違いが出ますが、酢で赤紫色に発色します。紫カリフラワー☆茹で方比較はレシピID:1460023730。完成図には寿司酢で発色カリフラワートッピング。
- 5 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。1.6kgの紫カリフラワー収穫しました。
きっかけ
収穫した紫カリフラワーを使って。
おいしくなるコツ
色んなカラーのカリフラワーが出回ってますね。調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460023781
- 公開日:2019/01/29
関連情報
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きくちねこ2021/10/21 17:56紫カリフラワー 初めて買いました。綺麗ですね。