豚ミンチの肉団子のおろし煮♪ レシピ・作り方

豚ミンチの肉団子のおろし煮♪
  • 約30分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
豚ミンチの肉団子を香ばしく焼いてから、おろしをたっぷり入れて煮込みました♪お出汁と大根おろしがよくあいます♪

材料(2人分)

  • 豚ミンチ 200g
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • ねぎ 50g
  • 大根 120g
  • ●水 200cc
  • ●本だし 小さじ2/3
  • ●醤油 大さじ2/3又は大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1/4
  • ※とろみをつける場合
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして電子レンジのかけて蒸します。
  2. 2 ねぎは5㎝幅に切ります。大根はすりおろします。
  3. 3 ミンチをもみこみます。
  4. 4 玉ねぎを入れてもみこみます。
  5. 5 6~7等分します。フライパンに油をひいて、表面に焼き色をつけて焼きます。ねぎも入れて少し焼き色をつけます。
  6. 6 ※この段階では完全に火を通さなくてもいいです。
  7. 7 お鍋に●印の調味料を入れて煮立たせます。⑤の焼いた肉団子・ねぎを入れます。
  8. 8 5分ほど煮て、肉団子に火が通ったら、軽く水気を切った大根おろしを加えます。最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  9. 9 とろみがつけば完成です♪

きっかけ

大根おろしをたっぷり入れた煮物を食べたかったので考えました♪

おいしくなるコツ

こんがりと表面に焼き色をつけて下さい♪後で煮るので中まで火がとおってなくても大丈夫です。

  • レシピID:1460023446
  • 公開日:2018/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
料理名
豚ミンチの肉団子のおろし煮♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ニセメン
    ニセメン
    2022/02/19 12:56
    豚ミンチの肉団子のおろし煮♪
    大根おろしが入るだけで、いつもの何倍もおいしくなりました!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る