現在地
 > 

どんこ☆味噌鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • どんこ

    600g

  • 白菜

    5枚

  • 椎茸

    4個

  • 大根

    5㎝

  • ニンジン

    1/4本

  • セリ又は葱

    1/2束又は同量

  • 豆腐

    1丁

  • 出汁又は水+出汁の素(小さじ2)

    700cc

  • ☆味噌

    大さじ3

  • ☆醤油

    小さじ2位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
どんこ☆味噌鍋

どんこと呼ばれる深海魚エゾアイナメ、クセの少ないタラに似た魚です。味噌仕立ての鍋にしてみました。

作り方

  • 1

    下処理済みの どんこを使用しました。白菜はザク切り、椎茸は削ぎ切り、大根とニンジンは半月切り、セリは3~4㎝の長さ、豆腐は食べ易い大きさでカット。

  • 2

    出汁に①のセリと豆腐以外の材料を入れ火にかけます。どんこは身が崩れ易いので野菜が煮えた
    ところで加えても。

  • 3

    ほぼ具に火が通ったら豆腐も加えます。☆で調味し仕上げにセリを加えます。

きっかけ

どんこと出会って。

おいしくなるコツ

季節の野菜、キノコで、調味料はお好みで調整して下さい。味噌と醤油で調味しましたが、味噌単品でも。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 白菜
食材:
野菜 > 大根
食材:
野菜 > きのこ > しいたけ
食材:
野菜 > 春野菜 > せり

レシピID: 1460023177

公開日:2018.11.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
味噌鍋
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
どんこ白菜椎茸味噌鍋

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲どんこ☆味噌鍋のページ上部へ