茄子小松菜油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子を縦半分に切って斜め切りにして水にさらしてからザルにあげ小松菜は軸と葉に分けて2センチ位に切ます。
- 2 油揚げはお湯を通して油抜きしてから細く切ります。
- 3 小鍋にだし汁で昆布を浸け汁に粉にしただし雑魚と削り節を小さじ1/3くらい入れたのをだし汁として小鍋に入れて火にかけます。
- 4 3に1の茄子と小松菜の軸の部分を入れて火が通たら小松菜の葉の部分と2の油揚げをを入れて煮えたら火を止めます。
- 5 4に味噌を溶き混ぜて仕上げお椀に盛り分けました。
きっかけ
涼しくなると味噌汁に油揚げを入れたくなります。
おいしくなるコツ
お味噌は生きていると思ってるので味噌汁に火を切ってから入れてます。
- レシピID:1460022483
- 公開日:2018/10/01
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