豆腐とわかめ玉ねぎの澄まし汁 レシピ・作り方

豆腐とわかめ玉ねぎの澄まし汁
  • 5分以内
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
豆腐とわかめでお澄まし

材料(2人分)

  • 豆腐 80g
  • 乾燥わかめ 1つまみ
  • 玉ねぎ 1/4個
  • だし汁 300ml
  • 小さじ1/3くらい
  • 醤油 小さじ1/2
  • ゆずの皮⁽冷凍⁾ 少々

作り方

  1. 1 だし汁を温めて玉ねぎを薄く切って加え煮えてきたら塩と醤油を加えます。
  2. 2 1に豆腐を6等分に切って入れ乾燥わかめを加えてふつふつし始めたら火を止めます。
  3. 3 2をお椀に盛り分けてゆずに皮を細く切って入れます。

きっかけ

手軽なお澄ましをと思いつきました。

おいしくなるコツ

ゆずの皮は下処理して冷凍保存してるので加えました。

  • レシピID:1460022210
  • 公開日:2018/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物100円以下の節約料理わかめ絹ごし豆腐5分以内の簡単料理
関連キーワード
澄まし汁 ゆずの皮 冷凍 手軽
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2018/09/24 21:36
    豆腐とわかめ玉ねぎの澄まし汁
    ゆずの皮無しでゴメンなさい
    美味しい澄まし汁でした
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る