わかめと茄子の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 まずは茄子を縦半分に切って斜め切りにして水にさらしてからザルにあげます、
- 2 小鍋にだし汁で昆布を浸け汁に粉にしただし雑魚と削り節を小さじ1/3くらい入れたのをだし汁として小鍋に入れて火にかけます。
- 3 2に1の茄子を加えて茄子に火が通たら乾燥わかめを加えて火を止めます。
- 4 わかめが戻ったら味噌を加えて仕上げお椀に盛りました。
きっかけ
畑の茄子を味噌汁に利用
おいしくなるコツ
茄子をそのまま入れましたがごま油で炒めるとごまの香りで美味しくなりますね。
- レシピID:1460022046
- 公開日:2018/08/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません