アユの山椒梅煮 レシピ・作り方
材料(多人分)
- 小鮎 500g
- 醤油 100ml
- 砂糖 1/2カップ
- 酒 50ml
- 梅干し 3個
- 山椒 軽く1つかみ
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 鮎を洗って水切りをします。
- 2 鍋に砂糖、醤油、酒を入れて火にかけ沸騰したら1の鮎を1匹ずつ入れて再度沸騰させます。
- 3 2に梅干し3個⁽レシピID:1460021316で減塩で甘みも加えた方法を紹介してます。⁾と山椒を入れて落し蓋をして弱火でじっくりと煮ます。
- 4 3の煮汁が少なくなったらみりんを加えて艶を出して出来上がりで熱い内に器に盛ります。
- 5 2人なので1週間くらい保存出来ても食べきれないので小分けにして冷凍保存してます。
きっかけ
友人からもらった小鮎をお鍋でコトコト煮ました。
おいしくなるコツ
小鮎は煮崩れがしやすいのでお鍋は平たくて大き目が炊きやすいです。 梅干しは2個で良いのですが塩分10パーセントの減塩なので3個入れました。
- レシピID:1460021694
- 公開日:2018/07/26
関連情報
- 料理名
- 滋賀の味、アユの山椒梅煮
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