ささみ&卵焼き&夏野菜の冷やしうどん レシピ・作り方

ささみ&卵焼き&夏野菜の冷やしうどん
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
うどんだけでなく、栄養バランスのよい具と一緒に夏バテ防止!

材料(1人分)

  • にちめん 無塩うどん 1袋
  • ★めんつゆ 大さじ2
  • ★冷水 大さじ2
  • ★レモン果汁 小さじ1/3
  • ★すりごま 2つまみ
  • ささみ 1本
  • ※日本酒 小さじ2
  • ※海の精 焼き塩 4ふり
  • 1個
  • ☆砂糖、日本酒 各小さじ2/3
  • ☆海の精 焼き塩 3ふり
  • 青シソ 4枚
  • キュウリ 1/3本
  • 紫玉ねぎ 1/8個
  • 茹でたとうもろこし 1/8本分
  • 生ワサビ 小さじ1/3

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの熱湯(分量外)を沸かし、うどんを4分茹で、冷水でしめて、皿に盛り、青しそ2枚の千切りを添える。
  2. 2 ささみに※を振り、レンジで1分半ほど加熱して小さくさく。
  3. 3 卵を割りほぐして☆を混ぜ、フライパンを中火にかけて、胡桃オイルをしいて流し、薄焼き卵を作って細切りする。
  4. 4 青シソ2枚をあしらい、2と3、薄切りした紫玉ねぎとキュウリ、茹でてほぐしたとうもろこしを盛り合わせ、生わさびを添える。
  5. 5 ★を混ぜたものを添える。

きっかけ

暑い日のランチに。

  • レシピID:1460021688
  • 公開日:2018/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんサラダうどんアレンジうどん夏バテ対策夏のおもてなし料理
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る