我が家のそばつゆ レシピ・作り方

我が家のそばつゆ
  • 1時間以上
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
暑い時期のランチ洗った食べるおそばを買ったら作ってます。

材料(2人分)

  • だし汁 180ml
  • みりん 大さじ3
  • ザラメ 小さじ1
  • 醤油 おさじ3

作り方

  1. 1 だし汁は昆布を浸けたのに鰹節とだし雑魚を粉にしたのを小さじ1/3くらい加えてます。
  2. 2 小鍋1を入れてみりんみりん 、ザラメ、醤油を加えて火にかけて煮とかせたら常温で冷めたら濾します。
  3. 3 2をカップや瓶などに入れて冷蔵庫で冷たくして利用してます。

きっかけ

洗うだけでOKのそばを買って朝に作って冷めたら冷蔵庫で保存してお昼に食べるので時間は1時間以上としてます。

おいしくなるコツ

だし汁をさしの素や昆布茶でも良いですね。

  • レシピID:1460021484
  • 公開日:2018/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆ化学調味料を使わない100円以下の節約料理昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
蕎麦 冷やす だし汁 そばつゆ
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る