我が家のそばつゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- だし汁 180ml
- みりん 大さじ3
- ザラメ 小さじ1
- 醤油 おさじ3
作り方
- 1 だし汁は昆布を浸けたのに鰹節とだし雑魚を粉にしたのを小さじ1/3くらい加えてます。
- 2 小鍋1を入れてみりんみりん 、ザラメ、醤油を加えて火にかけて煮とかせたら常温で冷めたら濾します。
- 3 2をカップや瓶などに入れて冷蔵庫で冷たくして利用してます。
きっかけ
洗うだけでOKのそばを買って朝に作って冷めたら冷蔵庫で保存してお昼に食べるので時間は1時間以上としてます。
おいしくなるコツ
だし汁をさしの素や昆布茶でも良いですね。
- レシピID:1460021484
- 公開日:2018/07/07
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
オオカミコカミ2021/08/22 21:34うまく作れました。ありがとうございます
-
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2021/06/10 19:44こんばんは。
とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪