鯛と豆腐の雑炊 レシピ・作り方

鯛と豆腐の雑炊
  • 約30分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
鯛の切り身と豆腐で雑炊をストーブ鍋でじっくり(^^♪

材料(2人分)

  • 鯛の切り身 2切れ
  • えのき 1/3袋
  • 豆腐 1/4丁
  • 大根の葉⁽冷凍⁾ 50g
  • だし汁 300ml
  • あら塩 小さじ1/4
  • ご飯 1膳半くらい
  • 醤油 小さじ1/2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 鯛の切り身は骨に気を付けて細かくほぐして置き、えのきは元を切り離して食べ易く3等分に切りました。
  2. 2 豆腐はサイコロ状に小さく切り大根の葉は冷蔵庫で自然解凍して戻して1センチ位に切りました。
  3. 3 鍋にだし汁を入れて火にかけふつふつしてきたらみりんと醤油、塩を加えてから1の鯛とえのきを加えます。
  4. 4 3が煮えたらご飯と豆腐大根の葉を加えて弱火でじっくりと煮たら火を止めます。暑い時期は冷ましてから頂いてます。

きっかけ

鯛の切り身は安く売られていたので買い 雑炊を思いつきました。

おいしくなるコツ

冷凍保存してる大根の葉を使いましたが ネギや小松菜などの青葉も良いですよね。

  • レシピID:1460021340
  • 公開日:2018/06/28
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カテゴリ
雑炊えのきお肉を使わない化学調味料を使わない
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