市販のチャーシューで☆花ニラ餡かけ レシピ・作り方

市販のチャーシューで☆花ニラ餡かけ
  • 約10分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
加熱により甘みが出る旬の花ニラ(葉ニラでも)を市販のチャーシューと共に、調味料は ほぼチャーシューより、トロミを付けて仕上げました。オン・ザ・ライスにしても。

材料(3人分)

  • 花ニラ又は葉ニラ 100g
  • チャーシュー(市販品又は手作り) 200g
  • ↑煮汁 大さじ1~2
  • 100cc
  • 出汁醬油又は醤油等(必要時) 0~大さじ1位
  • ☆片栗粉、水 小さじ2/3、大さじ2

作り方

  1. 1 花ニラを使用しましたが、一年中 出回る葉ニラでも。
  2. 2 花ニラは4~5㎝の長さでカットし水を加え煮ます。
  3. 3 花ニラに火が通ってきたら食べ易い大きさでカットしたチャーシュー、パッケージに入っていた煮汁と共に加え加熱。味見し出汁醬油等で お好みの味に調整し☆でトロミを付けます。
  4. 4 ちなみに煮ているうちに溶け出したチャーシューからの味と煮汁(パッケージ内に入っていた大さじ2くらい)のみで仕上げました。出汁醬油等の代わりにオイスターソース等で調整しても。

きっかけ

旬の花ニラを使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460021112
  • 公開日:2018/06/11
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カテゴリ
にらチャーシュー(焼き豚)簡単夕食簡単豚肉料理
料理名
餡かけ
ブルーボリジ
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