新玉葱とワカメ☆オイル醤油漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新玉葱 1個
- カットワカメ 大さじ2
- ☆出汁醬油又は麺つゆ、醤油等 大さじ3位
- ☆米油又はお好みの油 大さじ1
作り方
- 1 玉葱はクシ形又は太目にカットし水に浸けた後、ザルに上げシッカリ水切りします。その際、空気に晒すことで辛味が減ります。流水で洗う程度、又は空気に晒す等は お好みで。
- 2 食品用ビニール袋に玉葱と☆を入れ冷蔵庫で半日~一日漬けます。玉葱から水分が出てきたらサッと流水で洗い半戻し程度のワカメの水気を絞り加えます。
- 3 ワカメが漬け汁を吸水し味が馴染んだところで どうぞ。一日半もすると辛味も減り味が馴染みました。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- お漬物
ブルーボリジ
家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪
菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪
ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発
◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載
◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞
2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOMOMI99682019/07/29 11:26美味しかったです!
ごちそう様でした☆
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)