筍のおかか餡 レシピ・作り方

筍のおかか餡
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
茹でておいた筍を色々と活用!

材料(1人分)

  • 茹で筍 拳大
  • 鰹節 1/2パック
  • ※醤油、めんつゆ 大さじ1
  • ※日本酒、馬場 みりん 各大さじ1
  • ※純米酢、遠藤製餡 有機砂糖 各大さじ1/2
  • カップ1/2
  • 葛粉 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて中火にかけ、鰹節と※を入れて、薄切りした茹で筍を入れる。
  2. 2 6分ほど煮たら、葛粉を加え軽く混ぜ、とろみがついたら完成。

きっかけ

筍をいただいたので。

  • レシピID:1460020246
  • 公開日:2018/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ食物繊維の多いレシピ春のおもてなし料理かつお節(鰹節)たけのこの煮物
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/03/30 19:35
    筍のおかか餡
    あけぼのマジックさん♪とろみのあるおかか餡とても美味しかったです(๑^᎑^๑)♡レシピを教えて下さりいつもありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る