筍のおかか餡 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹で筍 拳大
- 鰹節 1/2パック
- ※醤油、めんつゆ 大さじ1
- ※日本酒、馬場 みりん 各大さじ1
- ※純米酢、遠藤製餡 有機砂糖 各大さじ1/2
- 水 カップ1/2
- 葛粉 小さじ2
作り方
- 1 鍋に水を入れて中火にかけ、鰹節と※を入れて、薄切りした茹で筍を入れる。
- 2 6分ほど煮たら、葛粉を加え軽く混ぜ、とろみがついたら完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
あけぼのマジック
高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。
空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を!
スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2024/03/30 19:35あけぼのマジックさん♪とろみのあるおかか餡とても美味しかったです(๑^᎑^๑)♡レシピを教えて下さりいつもありがとうございます。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)