トビウオ☆トビマヨ レシピ・作り方

トビウオ☆トビマヨ
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
トビウオを使ってエビマヨ風にしてみました。エビ、ついでにカニアレルギーで損してるなんて言われていても、そうは思えないほどトビウオは美味しいですよ。

材料(3人分)

  • トビウオ切り身 1尾分
  • ☆おろしニンニク 小さじ1
  • ☆塩、コショウ 各5振り位
  • 片栗粉 大さじ4
  • 揚げ油 適量
  • ◆マヨネーズ 大さじ4
  • ◆ケチャップ 大さじ1半~2
  • ◆練乳 大さじ1

作り方

  1. 1 トビウオは三枚おろしを食べ易い大きさにカットしました。
  2. 2 ①に☆で10分、時間があれば30分くらい下味を付けます。
  3. 3 ②に片栗粉を塗し熱した揚げ油で中まで火が通りカラッとするよう揚げます。
  4. 4 ③を◆で和えます。揚げ立て熱々ですとマヨネーズが液状化するので、粗熱が取れたくらいで和えました。直ぐに頂く場合は熱々を和えても。
  5. 5 たっぷりの季節の野菜(分量外)を添えて どうぞ。写真はレタス、紫白菜、紅芯大根、赤玉葱、ディルの葉です。
  6. 6 八丈島のトビウオを使用しました。クセも無く魚の中では一番食べ易い白身かと思います。

きっかけ

八丈島のトビウオを使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460019921
  • 公開日:2018/03/12
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カテゴリ
その他の魚料理マヨネーズ系ドレッシングマヨネーズその他のさかな全般魚のおもてなし料理
関連キーワード
トビウオ マヨネーズ ケチャップ 練乳
料理名
揚げ物
ブルーボリジ
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