牛バラ肉☆肉うどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛バラ薄切り肉 200g
- ☆水 1リットル
- ☆醤油 大さじ4~5
- ☆ミリン 大さじ2
- ☆出汁の素 大さじ2
- ☆砂糖 0~小さじ2
- 刻み細葱 2つかみ
- 玉うどん又は冷凍 3玉(袋)
作り方
- 1 牛肉は食べ易い長さにカットし下茹でします。お好みですが我が家では牛肉苦手用に3回下茹で、2回目は茹で汁ごと冷まし固まった脂を取り除きました。下茹でした牛肉に☆を加え煮ます。
- 2 アクは取り除き牛肉に味が馴染んだら うどんを加え、お好みの煮加減で仕上げます。うどんを茹で かけうどん にしても。
- 3 タップリの刻み葱をトッピング。
きっかけ
肉吸い、肉うどんが食べたくて。
おいしくなるコツ
牛肉苦手な家族用に3回下茹でしましたが1回でも。調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460019910
- 公開日:2018/03/14
関連情報
- 料理名
- 肉うどん
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にっこにこABC2020/07/09 21:12お肉の出汁があり、美味しかったです