牛バラ肉☆肉うどん レシピ・作り方

牛バラ肉☆肉うどん
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
下茹でに時間をかけ澄んだスープの肉うどんです。

材料(3人分)

  • 牛バラ薄切り肉 200g
  • ☆水 1リットル
  • ☆醤油 大さじ4~5
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆出汁の素 大さじ2
  • ☆砂糖 0~小さじ2
  • 刻み細葱 2つかみ
  • 玉うどん又は冷凍 3玉(袋)

作り方

  1. 1 牛肉は食べ易い長さにカットし下茹でします。お好みですが我が家では牛肉苦手用に3回下茹で、2回目は茹で汁ごと冷まし固まった脂を取り除きました。下茹でした牛肉に☆を加え煮ます。
  2. 2 アクは取り除き牛肉に味が馴染んだら うどんを加え、お好みの煮加減で仕上げます。うどんを茹で かけうどん にしても。
  3. 3 タップリの刻み葱をトッピング。

きっかけ

肉吸い、肉うどんが食べたくて。

おいしくなるコツ

牛肉苦手な家族用に3回下茹でしましたが1回でも。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460019910
  • 公開日:2018/03/14
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カテゴリ
肉うどん長ネギ(ねぎ)万能ねぎ牛肉薄切り
関連キーワード
牛肉 うどん 肉うどん 肉吸い
料理名
肉うどん
ブルーボリジ
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