砂糖を使わない!甘酒入り牛ゴボウレシピ! レシピ・作り方

砂糖を使わない!甘酒入り牛ゴボウレシピ!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
maas
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砂糖の代わりに甘酒を入れるので、あっさりとした甘さの牛ゴボウに仕上がります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ゴボウは包丁で皮を削ぎ、3ミリの厚さに斜めにカットします。10分ほど酢水に浸しておきます。
    ※酢水用の酢と水はボウルに事前に入れておきます。
  2. 2 人参は皮をむいて乱切りにします。
  3. 3 こんにゃくは5ミリの厚さに切り、塩もみをして洗い流します。
    ※時間があれば中央に包丁で切れ込みを入れてねじります。
  4. 4 鷹の爪は先端をカットし中の種は捨て、5ミリ幅の輪切りにします。
    ※輪切りのものを買うと便利です。
  5. 5 鍋に牛脂を入れて熱し、温まったら牛肉を入れて炒めます。
  6. 6 酒を加えて牛肉に半分ほど火が通るまで炒めます。
  7. 7 ゴボウ、人参、こんにゃく、鷹の爪を加えてさらに5分ほど中火で炒めます。
  8. 8 水、醤油、みりん、甘酒を加えて、5分ほど炒めます。味を浸透させるために一度火を消して冷めるまで待ちます。
  9. 9 その後汁がほとんどなくなるまでもう一度炒め、最後に香りづけでごま油を入れて軽く炒めたら完成です。

きっかけ

いつも作っていた牛ゴボウをアレンジしようと考えてできたレシピです。

おいしくなるコツ

サラダ油ではなく牛脂で炒めるようにすると良いです。外国産の肉でも牛肉の旨味が引き立つ牛ゴボウに仕上がります。 牛脂はスーパーの肉コーナーで無料でもらえることが多いです。

  • レシピID:1460019785
  • 公開日:2018/03/02
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