豆腐と挽き肉だけでカリっふわっ肉団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐をラップなしで電子レンジで1分加熱して水切りしておく
- 2 ボールに挽き肉と水切りした豆腐、塩少々、おろし生姜少々、片栗粉を入れ、よく混ぜる。
-
3
鍋(フライパンでも)に油を熱し、2を一口サイズに丸めて揚げる。
少な目の油で揚げたい場合も2~3㎝程の深さがないときれいに揚がりにくいです。 - 4 焦げないように火を調節しながらまわりをカリっと揚げます。
-
5
周りがカリっとしたらペーパーを敷いた網の上に上げる。
別の鍋にAの調味料をすべて入れ砂糖が溶けるようにひと煮立ちさせる。
上げておいた肉団子を入れて全体によく絡める。 - 6 タレにとろみがつき、全体に絡んだら完成です♪
きっかけ
挽き肉少ししかない、お豆腐が今日までだった!! じゃ、まぜちゃえ♪冷めてもかりっふわっとして美味しくできました。
おいしくなるコツ
お豆腐は木綿でも絹でも♪
- レシピID:1460018519
- 公開日:2017/11/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません