豆腐と挽き肉だけでカリっふわっ肉団子 レシピ・作り方

豆腐と挽き肉だけでカリっふわっ肉団子
  • 約30分
  • 300円前後
いとうあつこ
いとうあつこ
少しの挽き肉とお豆腐でメインのおかず2人分できます♪

材料(2人分)

  • 合挽き肉 200g
  • 豆腐 100g
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • A 醤油 大さじ2
  • A みりん 大さじ2
  • A 酒 大さじ2
  • A 砂糖 大さじ1
  • 少々
  • 生姜 おろしたもの少々

作り方

  1. 1 豆腐をラップなしで電子レンジで1分加熱して水切りしておく
  2. 2 ボールに挽き肉と水切りした豆腐、塩少々、おろし生姜少々、片栗粉を入れ、よく混ぜる。
  3. 3 鍋(フライパンでも)に油を熱し、2を一口サイズに丸めて揚げる。
    少な目の油で揚げたい場合も2~3㎝程の深さがないときれいに揚がりにくいです。
  4. 4 焦げないように火を調節しながらまわりをカリっと揚げます。
  5. 5 周りがカリっとしたらペーパーを敷いた網の上に上げる。
    別の鍋にAの調味料をすべて入れ砂糖が溶けるようにひと煮立ちさせる。
    上げておいた肉団子を入れて全体によく絡める。
  6. 6 タレにとろみがつき、全体に絡んだら完成です♪

きっかけ

挽き肉少ししかない、お豆腐が今日までだった!! じゃ、まぜちゃえ♪冷めてもかりっふわっとして美味しくできました。

おいしくなるコツ

お豆腐は木綿でも絹でも♪

  • レシピID:1460018519
  • 公開日:2017/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子絹ごし豆腐木綿豆腐豚ひき肉牛ひき肉
いとうあつこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る