さつま芋の素揚げ はちみつがけ ~大学芋風~ レシピ・作り方

さつま芋の素揚げ はちみつがけ ~大学芋風~
  • 約15分
  • 300円前後
いとうあつこ
いとうあつこ
シンプルに、美味しくさつまいもをおやつにしました。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をよく洗い、1.5㎝程のさいの目切りにし、あく抜きのため水にさらします。
  2. 2 揚げ油を火にかける前に水気を拭いたさつまいもを油に入れ、火をつけます。始め強火で、ぶくぶく大きな泡が出てきたら弱火にして5分程ゆっくり火を通します。
  3. 3 火を強めて2分程揚げ、菜箸などでさわってみて、軽い感じになってきたら、キッチンぺーパーをしいた網の上にあげます。
    油を切ったら器に移し、はちみつを全体に絡むくらいかけて完成。
  4. 4 お好みで、はちみつに醤油を少し垂らすとさらに大学芋風になります。
    私はあつあつで食べるのが好きですが、冷蔵庫で冷やすとはちみつがカリっとして、それも美味しいです♪

きっかけ

大学芋が食べたい!けどめんどくさい! はちみつかけちゃえ~という感じでかけてみたら美味しかったので、それ以来定番おやつになりました♪

  • レシピID:1460018491
  • 公開日:2017/10/29
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