野菜たっぷりカレーそぼろ レシピ・作り方

野菜たっぷりカレーそぼろ
  • 約15分
  • 300円前後
いとうあつこ
いとうあつこ
ご飯にのせてドライカレー風にも、ふかしたじゃがいもと混ぜてカレーコロッケにも♪

材料(2~3人分)

  • 挽き肉(合挽きor牛) 150g
  • たまねぎ 1個
  • 人参 1/2本
  • カレー粉 小さじ2~
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ1
  • 和風だしのもと 少々
  • 隠し味にソースorケチャップ 少々

作り方

  1. 1 たまねぎと人参はみじん切りにして、油を少量入れた鍋でしっかり炒める。
  2. 2 挽き肉を加えて和風だしのもとをふりかけ、ほぐしながらしっかり火を通す。
  3. 3 カレー粉、醤油を加え、味をみてみりんを加減しながら加える。
    野菜の甘味が出るのでみりんは控えめでも◎
  4. 4 味を見ながらソースかケチャップを小さじ1/3程度入れて完成♪

きっかけ

中途半端な挽き肉と野菜たちをなんとかしたくて子供も好きなそぼろをカレー味に仕上げました。

おいしくなるコツ

子供も食べるのでカレー粉控えめです。 ピーマンや茄子など冷蔵庫にある野菜なんでも入れちゃいます♪

  • レシピID:1460018545
  • 公開日:2017/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライカレー合い挽き肉カレー粉カレーコロッケ
いとうあつこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る