インゲンとシメジ☆煮 レシピ・作り方

インゲンとシメジ☆煮
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
秋になり とっても優秀な我が家のプランター菜園のインゲン、作り置き、お弁当隙間おかずにもオススメ、シメジと甘辛く煮ました。

材料(3人分)

  • インゲン 200g
  • シメジ 100g
  • ☆出汁醬油又は醤油 大さじ2弱
  • ☆日本酒又はミリン 大さじ1
  • ☆砂糖 0~小さじ1
  • ☆出汁の素 小さじ1
  • ☆水 大さじ3位
  • 輪切り唐辛子 少々

作り方

  1. 1 インゲンはシメジの長さに合わせてカットし下茹でします。軟らか目に仕上げる場合は下茹で長めで。シメジは手で解します。
  2. 2 ①に☆を加え煮ます。焦がさないよう中弱火~弱火で味が浸み軟らかくなるまで煮ました。途中で唐辛子を加えます。

きっかけ

プランター菜園から収穫したインゲンを使って。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。仕上げに米油又は菜種油、ゴマ油少々加えると照りとコクが増します。椎茸を加えても。

  • レシピID:1460018008
  • 公開日:2017/09/22
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カテゴリ
いんげんお弁当のおかず全般すきまおかずとうがらし・葉唐辛子しめじ
関連キーワード
いんげん シメジ いんげんの煮物 お弁当のおかず
料理名
煮物
ブルーボリジ
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