レタスとパセリ!の☆わさび粕漬け レシピ・作り方

レタスとパセリ!の☆わさび粕漬け
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
レタスの外葉オススメ、パセリと共にワサビ粕漬けにしました。何の わさび粕漬け?なかなか正解率が低いです。

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 パセリはイタリアンパセリとカール状のパセリ2種を使用しました。太い茎を取り除き茹でた後、何度か水替えしながら水に浸けます。粗く刻み再度水に浸けた後、水気を絞ります。
  2. 2 レタスは外葉だと食感も良くオススメ。細かく刻み塩をし、シンナリしたら水気をシッカリ絞ります。
  3. 3 耐熱容器に入れた☆をレンジに40秒くらい、フツフツするくらいかけます。板酒粕に加熱し粗熱を取った☆を加えペースト状に練ります。
  4. 4 ◆を加え お好みの味、辛さにに調整しながらレタスとパセリも混ぜ合わせます。密閉容器に入れ冷蔵庫で更に味を馴染ませます。1時間~一晩漬けます。

きっかけ

国産夏野菜で夏バテ対策簡単レシピ応募の為。

おいしくなるコツ

レタスの外葉を無駄なく食感を活かし、なかなか沢山頂く機会の無いパセリと合わせてみました。ワサビの刺激と野菜も頂ける夏のおつまみ、ご飯や練り製品と合わせたりと大人の夏バテ防止の一品です。パセリの代わりにセロリの葉でも。

  • レシピID:1460017146
  • 公開日:2017/07/13
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カテゴリ
レタス焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ酒粕パセリ
関連キーワード
レタス パセリ 酒粕 わさび粕漬け
料理名
わさび粕漬け
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