きゅうりと椎茸のさっぱり!生姜和え♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりを縦半分に切ります。
- 2 半分にしたものを斜めに薄切りします。
- 3 塩をまぶします。(分量外)
- 4 しいたけは石づきをとって薄くスライスします。
- 5 しいたけは、フライパンに油をひいて炒めます。しんなりさせます。※電子レンジでもいいです。が炒めた方が香りがいい気がします
- 6 生姜は千切りにします。
- 7 水で洗って絞ったきゅうり・生姜・粗熱が取れたしいたけをボールにいれます。
- 8 酢・醤油・砂糖・ごま油を入れて混ぜ合わせます。
- 9 一度冷蔵庫に入れて、冷やた方が美味しいですよ♪
きっかけ
夏らしくさっぱりとした副菜にしました♪メイン料理が濃い時にもピッタリだと思います♪
おいしくなるコツ
しいたけは、粗熱をとった状態で合わせてください♪
- レシピID:1460017012
- 公開日:2017/06/26
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
メリッコ2020/11/15 14:59生姜が効いていておいしかったです。ごちそうさまでした♪