きゅうりと椎茸のさっぱり!生姜和え♪ レシピ・作り方

きゅうりと椎茸のさっぱり!生姜和え♪
  • 約15分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
きゅうりと椎茸を、生姜で和えてさっぱりに仕上げました♪ごま油とも相性バッチリです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを縦半分に切ります。
  2. 2 半分にしたものを斜めに薄切りします。
  3. 3 塩をまぶします。(分量外)
  4. 4 しいたけは石づきをとって薄くスライスします。
  5. 5 しいたけは、フライパンに油をひいて炒めます。しんなりさせます。※電子レンジでもいいです。が炒めた方が香りがいい気がします
  6. 6 生姜は千切りにします。
  7. 7 水で洗って絞ったきゅうり・生姜・粗熱が取れたしいたけをボールにいれます。
  8. 8 酢・醤油・砂糖・ごま油を入れて混ぜ合わせます。
  9. 9 一度冷蔵庫に入れて、冷やた方が美味しいですよ♪

きっかけ

夏らしくさっぱりとした副菜にしました♪メイン料理が濃い時にもピッタリだと思います♪

おいしくなるコツ

しいたけは、粗熱をとった状態で合わせてください♪

  • レシピID:1460017012
  • 公開日:2017/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりと椎茸のさっぱり!生姜和え♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • メリッコ
    メリッコ
    2020/11/15 14:59
    きゅうりと椎茸のさっぱり!生姜和え♪
    生姜が効いていておいしかったです。ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る