リメイク可☆筍の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 筍(アク抜き済み水煮) 200g
- ニンジン 4㎝
- 油揚げ 3枚
- 干し椎茸(戻してスライス) 2枚
- ☆水又は椎茸の戻し汁 200cc
- ☆ミリン 大さじ2
- ☆砂糖 0~小さじ2
- 出汁醬油又は醬油 大さじ3位
作り方
- 1 旬の孟宗筍を細切りにして使用しました。硬い場合、部分は砂糖多めに加えると軟らかく煮上がります。
- 2 筍に合わせて細切りにしたニンジン、油抜きした油揚げ、椎茸に筍と☆を加え煮ます。具が軟らかくなったら出汁醬油を加え更に煮ます。一旦火を止め再度煮ると更に軟らかく味が馴染みます。
きっかけ
旬の孟宗筍を使って。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。刻んで炊き込みご飯、散らし寿司にもリメイクしてます。残った稲荷寿司用の油揚げの煮物を使用しても。
- レシピID:1460016812
- 公開日:2017/06/07
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2020/04/16 16:58美味しくいただきました!
ありがとうございました✨