孟宗筍☆たけのこ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 筍(アク抜き済み水煮) 200g
- 厚揚げ 1枚
- 豚バラ肉又は小間切れ肉 100g
- 椎茸 3枚
- 長葱 20㎝
- 水 800cc
- ☆味噌 大さじ2半位
- ☆出汁の素 小さじ2
作り方
- 1 筍のアク抜き水煮はレシピID:1460016374。大きな筍なので、鍋に合わせてカットし、皮を巻き付け米ぬかを加えアク抜きしました。
- 2 食べ易い大きさにカットした筍、椎茸、豚肉、水を鍋に入れ煮ます。お好みのお出汁を使い、☆の出汁の素省略しても。
- 3 筍が軟らかくなったら食べ易い大きさにカットした厚揚げも加え更に煮ます。☆で調味し刻み葱を散らします。
関連情報
- 料理名
- お味噌汁
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