キャベツとベーコン炒めの塩麹和え レシピ・作り方

キャベツとベーコン炒めの塩麹和え
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
塩麹で旨みとヘルシーアップ

材料(2人分)

  • キャベツ 2枚
  • 人参 50g
  • ハーフベーコン 1パック
  • 塩麹 大さじ1
  • コショウ 少々
  • オリーブ油 小さじ2

作り方

  1. 1 キャベツは軸の部分はスライスして葉はざく切り、ベーコンは1~2センチに切り人参は千切りです。
  2. 2 中華鍋かフライパンにオリーブ油を全体に流して1を加え中部くらいで炒めていきます。
  3. 3 2の火が通ったらお皿に移して塩麹を和えコショウして味を調えました。(麹菌を生かすためには60度くらいに冷めてから和えます。)

きっかけ

炒め物の味つけの塩分を塩麹に変えてみました。

おいしくなるコツ

炒めるのに1度に加えましたがベーコンを先に炒めて旨みを出してから野菜を炒めたり、玉ねぎをプラスしてベーコンと炒めて甘みもアップしてから野菜を炒めるとコクが増しますね。

  • レシピID:1460016286
  • 公開日:2017/04/10
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カテゴリ
その他の野菜炒めにんじんその他のヘルシー食材ベーコンキャベツ
関連キーワード
炒め物 麹菌 旨味 甘み
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • oyazuka
    oyazuka
    2023/05/02 12:59
    キャベツとベーコン炒めの塩麹和え
    美味しく作れました

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