減塩☆皮ごと大根と豚肉の旨煮 レシピ・作り方

減塩☆皮ごと大根と豚肉の旨煮
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
大根は皮ごと煮ることで煮崩れ防止にもなり、皮も美味しく頂けます。減塩仕様にて大根の甘みと旨味が際立ちます。

材料(3人分)

  • 大根(千葉県産) 1/2本
  • 大根の葉茎(千葉県産) 60g位
  • 豚モモブロック肉 400g
  • ☆水 700~800cc
  • ☆日本酒 30cc
  • ☆昆布茶 小さじ2
  • ☆塩 小さじ1/2位
  • 練り辛子(又は粒マスタード お好みで) 少々

作り方

  1. 1 皮ごと厚めの輪切りにし隠し包丁を入れた大根と大きめにカットした豚肉、☆を鍋に入れ煮ます。沸騰したら中弱火~弱火で30分くらい煮ます。
  2. 2 途中火を止め再度加熱を繰り返すことで、更に軟らかく味が浸みます。軟らかくなるまで煮ます。完成間近に大根の葉茎を加えて火を通して刻み彩りに使用、お好みで練り辛子を添えて どうぞ。

きっかけ

大根を美味しく丸ごと使い切り。

おいしくなるコツ

大根は皮付きでも気にならず煮崩れ防止にもなり、大根も豚肉も軟らか目に仕上げました。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460016154
  • 公開日:2017/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根血圧が高めの方大根の煮物昆布豚かたまり肉
関連キーワード
大根 豚かたまり肉 大根の煮物 高血圧
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る