スライス大根の柚子酢漬け レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 大根 500g(1/2本)
- 塩 小さじ1~1半
- ☆ラッキョウ酢 大さじ4~5
- ☆柚子皮(摩り下ろし) 1/2個分
作り方
- 1 大根は薄い半月又は輪切りにします。スライサー利用の場合は、味の浸みがいいので塩、調味料は控えめでも。スライスした大根に塩を塗し、シンナリし水分が出てきたら絞ります。
- 2 大根に☆を混ぜ合わせ冷蔵庫で味を馴染ませます。直ぐにでも頂けますが、半日程度漬けた方が味が馴染みます。お好みの漬かり具合で どうぞ。
きっかけ
大根を使って。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。ラッキョウ酢の代わりに寿司酢+砂糖、お好みの甘酢でも。
- レシピID:1460015410
- 公開日:2017/01/21
関連情報
- 料理名
- お漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません