スライス大根の柚子酢漬け レシピ・作り方

スライス大根の柚子酢漬け
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
酢の物のような即席甘酢漬けです。

材料(約5人分)

  • 大根 500g(1/2本)
  • 小さじ1~1半
  • ☆ラッキョウ酢 大さじ4~5
  • ☆柚子皮(摩り下ろし) 1/2個分

作り方

  1. 1 大根は薄い半月又は輪切りにします。スライサー利用の場合は、味の浸みがいいので塩、調味料は控えめでも。スライスした大根に塩を塗し、シンナリし水分が出てきたら絞ります。
  2. 2 大根に☆を混ぜ合わせ冷蔵庫で味を馴染ませます。直ぐにでも頂けますが、半日程度漬けた方が味が馴染みます。お好みの漬かり具合で どうぞ。

きっかけ

大根を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。ラッキョウ酢の代わりに寿司酢+砂糖、お好みの甘酢でも。

  • レシピID:1460015410
  • 公開日:2017/01/21
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カテゴリ
大根その他の漬物ゆず
関連キーワード
大根 柚子 ラッキョウ酢 大根の漬物
料理名
お漬物
ブルーボリジ
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