干し大根の煮物 レシピ・作り方

干し大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
干し大根を椎茸の旨味で炊きました。ほっとする味です。

材料(4人分)

  • 花切り大根又は切り干し、割り干し大根等 50g
  • 干し椎茸 2個
  • ニンジン 7㎝
  • ☆水(椎茸の戻し汁も含め) 100cc位
  • ☆出汁醬油又は醤油 大さじ2~3
  • ☆ミリン 大さじ1半
  • ☆米油又はお好みの油 小さじ2
  • 輪切り唐辛子 少々

作り方

  1. 1 干し椎茸は戻してスライス、戻し汁も使用します。花切り大根(お好みの干した大根で)は水から茹で戻します。水洗いし軽く水気を絞ります。
  2. 2 大きければ半分にカットした大根、戻した椎茸、☆を加え煮ます。
  3. 3 ある程度 味が浸みてきたら千切りニンジンも加えます。お好みの食感で仕上げ唐辛子を加えます。

きっかけ

頂いた干し大根を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460015367
  • 公開日:2017/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物にんじん干し椎茸大根切り干し大根
関連キーワード
干し大根 切り干し大根 椎茸 大根の煮物
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • choco4755
    choco4755
    2022/02/25 23:24
    干し大根の煮物
    いちょう切りで干した大根で。だしが染みて美味しいです!
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2017/07/31 16:59
    干し大根の煮物
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る