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柚子香る☆ひっぱり饂飩 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 饂飩(乾麺)

    2袋

  • ☆納豆

    小3~4パック

  • ☆刻み長葱

    1/2本分

  • ☆サバ水煮缶

    1~2缶

  • ☆出汁醤油又は醤油、麺つゆ

    大さじ6位

  • 刻み柚子皮

    大さじ3

  • 一味又は七味唐辛子

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
柚子香る☆ひっぱり饂飩
  • 500円前後

茹でた乾麺・饂飩の大鍋を囲んで、鍋から饂飩を ひっぱって食べる郷土食。納豆にサバ缶、醬油味が基本のタレ、トッピングもお好みで。ひっぱってひっぱって つるつるっと

作り方

  • 1

    たっぷりの湯でパッケージ記載の茹で時間で茹でます。茹で上がりを鍋のまま食卓に並べて頂きます。麺の塩分によっては茹で汁を捨て熱湯に変えても。

  • 2

    饂飩を茹でている間に各自☆を分けてタレを作っておきます。柚子皮と唐辛子はお好みで。あれば熱々の饂飩で香りが飛びますが柚子の搾り汁を加えても。

  • 3

    茹で立ての饂飩の鍋を囲み、饂飩を②のタレに ひっぱり、絡めて頂きます。

  • 4

    楽天市場でも購入可、ひっぱり饂飩専用の乾麺もあります。夏場は冷やしてラー油やコショウを加えたサバ缶納豆タレで頂くことも。基本のタレは納豆、サバ缶、葱、醤油。生卵や揚げ玉等お好みで。

きっかけ

納豆餅にも柚子の季節には柚子を加えますが、郷土食・ひっぱり饂飩にも柚子を加えてみました。

おいしくなるコツ

生卵、揚げ玉、粉チーズ・・・各家庭でトッピングも進化しているようです。新たなトッピングを探すのも楽しいかと。基本は納豆にサバ缶、葱に醤油味。お好みで どうぞ。

レシピID: 1460014989

公開日:2016.12.09

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  • さやか8208
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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.06.10

    夫が山形出身で以前から大好きなのですが柚子胡椒は初めて!新鮮でした♡ゆでる前にお皿に準備しておくと麺も伸びずに食べれますねꉂ(ˊᗜˋ*)

    レポートありがとう!

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
うどん
料理用途
普段の料理

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