柚子ネギ鰹節たっぷり☆ほうれん草入り湯豆腐 レシピ・作り方

柚子ネギ鰹節たっぷり☆ほうれん草入り湯豆腐
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
かつお節たっぷりのつゆにつけながらいただきます。

材料(1人分)

  • アサヒコ 豆腐 150g
  • ほうれん草 3枝
  • 鱈とカニのつみれ 市販品1個
  • 長ネギ 青い部分 6センチ
  • 長ネギ 白い部分 5センチ
  • 柚子 皮ごと1房
  • 鰹節 大さじ2
  • 白ゴマ 5ふり
  • ※めんつゆ 大さじ1
  • ※うまいしろたまりで作った卵焼きのもと 小さじ1/2
  • ※バルサモ・ビアンコ 小さじ2
  • ★金時生姜パウダー 2ふり
  • ★馬場みりん 大さじ1
  • カップ1半

作り方

  1. 1 土鍋に水をはり、耐火性の容器を設置する。
  2. 2 容器の中に柚子の実を絞って果汁を出したものを入れ、ネギの白い部分を細切りしたものと、柚子の皮の千切りを入れる。
  3. 3 2に※を混ぜて入れ、鰹節を入れて白ゴマを散らす。
  4. 4 土鍋を中火にかけ、ネギの青い部分を食べよく切ったものを入れ、★を加えて、つみれを加える。
  5. 5 5分ほど煮たら、食べよく切った豆腐とほうれん草を加え、3分ほど煮る。

きっかけ

ヘルシーな簡単夕食。

  • レシピID:1460014845
  • 公開日:2016/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
湯豆腐かつお節(鰹節)ほうれん草簡単夕食ヘルシーワンプレート
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る