減塩☆ホタテとイカ、エリンギの餡かけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホタテ(貝柱、ベビーホタテ等) 250g
- イカ 200g
- エリンギ 150g
- 白菜 150g
- ニンジン 50g
- ウズラ卵(無塩ボイル) 50g(6個)
- ☆ニンニク(みじん切り) 2片分
- ☆米油又はサラダ油 小さじ2
- ◆水 150~200cc
- ◆リンゴ(摩り下ろし) 100g
- ◆醤油 大さじ2~2半
- ◆コショウ 4振り位
- △片栗粉、水 小さじ1半~2、おさじ2
- ゴマ油(お好みで) 0~小さじ1/3
作り方
- 1 ホタテは生食用を使用、厚い部分は半分にしました。イカは輪切り、白菜はザク切り、ニンジン(今回は黄色種にて目立ちませんが)は半月又は短冊切りに。
- 2 軸の太いエリンギを選んで使用。ホタテ風に輪切りにし両面に斜め、逆斜めの切り目を入れました。ノンオイルで両面に焼き色を付け取り出します。
- 3 ☆を炒め香りが出たらホタテとイカを加えます。ホタテとイカは生食用を使用、加熱し過ぎに注意しながら炒めました。※旨味は勿論、減塩の薄色カバーの為にイカは皮付きのまま皮の色も利用。
- 4 白菜、ニンジン、エリンギ、ウズラ卵も加え炒めます。
- 5 ◆を加えて軽く味を馴染ませ△でトロミを付け、お好みで仕上げにゴマ油を加えます。ご飯に乗せても。
きっかけ
青森のホタテとイカ、ニンニク、リンゴを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。
おいしくなるコツ
お出汁・旨味食材のホタテ、イカ、エリンギ、薬味・スパイス食材のニンニク、コショウ、ゴマ油、リンゴの自然の甘みと酸味を利用し減塩。ヘルシーなエリンギ、白菜、ニンジンはお好みで増量しても。
- レシピID:1460014797
- 公開日:2016/11/17
関連情報
- 料理名
- 餡かけ
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