減塩☆ホタテとイカ、エリンギの餡かけ レシピ・作り方

減塩☆ホタテとイカ、エリンギの餡かけ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
青森のホタテとイカ、ニンニク、リンゴを使った餡かけです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ホタテは生食用を使用、厚い部分は半分にしました。イカは輪切り、白菜はザク切り、ニンジン(今回は黄色種にて目立ちませんが)は半月又は短冊切りに。
  2. 2 軸の太いエリンギを選んで使用。ホタテ風に輪切りにし両面に斜め、逆斜めの切り目を入れました。ノンオイルで両面に焼き色を付け取り出します。
  3. 3 ☆を炒め香りが出たらホタテとイカを加えます。ホタテとイカは生食用を使用、加熱し過ぎに注意しながら炒めました。※旨味は勿論、減塩の薄色カバーの為にイカは皮付きのまま皮の色も利用。
  4. 4 白菜、ニンジン、エリンギ、ウズラ卵も加え炒めます。
  5. 5 ◆を加えて軽く味を馴染ませ△でトロミを付け、お好みで仕上げにゴマ油を加えます。ご飯に乗せても。

きっかけ

青森のホタテとイカ、ニンニク、リンゴを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。

おいしくなるコツ

お出汁・旨味食材のホタテ、イカ、エリンギ、薬味・スパイス食材のニンニク、コショウ、ゴマ油、リンゴの自然の甘みと酸味を利用し減塩。ヘルシーなエリンギ、白菜、ニンジンはお好みで増量しても。

  • レシピID:1460014797
  • 公開日:2016/11/17
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カテゴリ
血圧が高めの方エリンギりんごいか全般ホタテ
関連キーワード
ほたて いか りんご えりんぎ
料理名
餡かけ
ブルーボリジ
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