油揚げと野菜だけで美味しい炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
油揚げは熱湯に通して細かく切り、しめじは石づきを切り落としてほぐし細かく切り
椎茸や人参も細かく切ります。(切り方はお好みで) - 2 フライパンにごま油を流し入れて1を混ぜてじっくりと炒めておきます。
- 3 炊飯器にお米を普段通りにセットしてだしの素、塩、醤油、酒と2が冷めたら加えて時間設定してスイッチを入れます。
- 4 炊きあがって10分くらい蒸らしたらお椀に盛って万能ねぎを小口切りにして乗せました。
きっかけ
ウォーキングしている友人から「具材を炒めると美味しくなるよ」と教えてもらったので
おいしくなるコツ
教えてもらったのはサラダ油でしたがオリーブ油もいいかなぁ~(^^♪ 「ごま油?」と言われたのですがあまり癖のある食材を使ってないので私はごま風味が美味しく思えました。
- レシピID:1460014586
- 公開日:2016/11/01
関連情報
レポートを送る
17 件
つくったよレポート(17件)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2022/08/06 22:26おいしかったです!
-
にこにこ☺︎2022/08/02 13:05家族から大好評でした!
また作ります! -
yuka1ie2022/03/17 19:16肉なしで作れるのいいですね!簡単に美味しくできました☆また作ります!
-
ピスケくん2022/03/05 11:54家にある材料で簡単に作れて、しかも豪華にみえるので助かります。