ピーマンと万願寺唐辛子の椎茸煮 レシピ・作り方

ピーマンと万願寺唐辛子の椎茸煮
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
椎茸の旨味を利用した作り置きおかず。ピーマン、万願寺唐辛子の他にシシトウ等も加えて どうぞ。

材料(約5人分)

  • ピーマン、万願寺唐辛子等 300g
  • 干し椎茸 3個
  • ☆椎茸の戻し汁 100cc
  • ☆醤油 大さじ2位
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆出汁の素(お好みで) 小さじ1

作り方

  1. 1 プランター菜園から収穫したピーマンと万願寺唐辛子を利用。それぞれ種を取り除き食べ易い大きさにカットします。シシトウを加えても。椎茸は戻してスライス、戻し汁も使用します。
  2. 2 ☆と椎茸を先に煮ます。
  3. 3 椎茸に味が浸みてきたらピーマンと万願寺唐辛子を加え煮ます。好みの煮加減で仕上げます。

きっかけ

プランター菜園から収穫したピーマンと万願寺唐辛子を使って。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460014184
  • 公開日:2016/09/27
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カテゴリ
ピーマン緑系のおかずお弁当のおかず全般干し椎茸ししとう
関連キーワード
ピーマン 万願寺とうがらし 椎茸 作り置き
料理名
煮物
ブルーボリジ
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