葉大根の煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 葉大根又はお好みの青菜 300g
- 油揚げ 長2枚
- ☆水 100cc
- ☆白だし又は麺つゆ 40cc
- ☆砂糖 小さじ1
作り方
- 1 葉大根は食べ易い長さにカットし下茹でします。火を止める前に細切りにした油揚げも加え油抜きしても。
- 2 軽く湯切りした①に☆を加え煮ます。お好みの軟らかさまで煮ます。更に色好く仕上げる為にバット等に移して冷まします。
きっかけ
購入した葉大根を使って。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。軟らかめに煮ましたが、白だし使用、広げて冷ますことで色好く仕上がりました。
- レシピID:1460014106
- 公開日:2016/09/15
関連情報
- 料理名
- 煮浸し
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料理奮闘中ヾ(。>﹏<。)ノ゙2020/02/08 22:36初めて葉大根を調理しました。
白だしを使うと簡単に味が決まりますね。根っこの部分は大根なのかと思い、迷いながら入れました。おいしかったです!