レンジ☆サラダチキン レシピ・作り方

- 約10分
- 300円前後

材料(約5人分)
- 鶏胸肉(皮無し) 2枚
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆水 大さじ1
- マジックソルト 小さじ2位
作り方
-
1
鶏肉は1枚を三~四等分に削ぎ切りにしフォークで全面に穴を開けます。☆を揉み込み30分くらい浸けた後、マジックソルトを加え更に揉み込みます。耐熱容器に並べ軽くラップし5分くらい加熱。
-
2
ラップをしたまま粗熱を取り冷蔵庫で一晩くらい冷やします。蒸し汁と共に保存、3日くらいで各種料理に お使い下さい。
-
3
スライスして お好みのタレ、練り辛子等を付けても。シットリ軟らかです。
-
4
蒸し汁に酢を加えてドレッシングにしサラダに。
-
5
お花のように剥ける蕪「もものすけ」とキュウリ、レタス、スイスチャード、パープルニンジン、オクラと共にサラダに。
-
6
レタス、スイスチャード、トマト、パープルニンジン、渦巻きビーツ、花オクラと共にサラダに。
-
7
講習会では時間の関係で①の☆の下味は10分くらい、加熱後冷まして直ぐにサラダに使用。ちなみに生のローズマリー枝と枝付きのバジルも乗せ鶏皮も一緒に加熱。鶏皮の脂分でシットリ感が↑
-
8
新玉葱と生姜☆和風ドレッシング・レシピID:1460024787を使用。
-
9
この日はピザや手作りパン、ハーブバター、ジャム、ゼリー等と共に。
きっかけ
鶏胸肉を使って。
おいしくなるコツ
砂糖は保水効果、鶏肉を軟らかくする効果がありますが省略可。マジックソルトはクレージーソルト、お好みのドライハーブやスパイスと塩でも。
- レシピID:1460014084
- 公開日:2016/09/14
関連情報
- 料理名
- サラダチキン

レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
nikkiy2021/06/27 20:22しっとり頂けました♪
-
メリッコ2021/06/13 12:55サラダにしました。しっとりとしたおいしいサラダチキンができました。またこちらのレシピで作りたいと思います。
-
はむはるたー2020/07/06 14:22簡単に美味しく作れました!火の通り具合をバッチリでした!また作りたいと思います!
-
hirohyt1022018/07/10 12:20暑いので、レンジで出来る料理は、嬉しいです。
美味しかったです(^-^)/