減塩☆ブルーベリーご飯 レシピ・作り方

減塩☆ブルーベリーご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お出汁、酸味、薬味・スパイス、甘み食材で減塩お弁当ご飯。日本初サクランボ植栽、缶詰製造元の我が家に伝わるフルーツレシピより。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白米ともち麦、水、ブルーベリーを炊飯釜に入れ炊飯します。※ブルーベリーの水分、各使用の米、もち麦によって水分調整して下さい。我が家では2合水位で炊飯しました。
  2. 2 炊き上がったら じゃこと梅肉、白ゴマを加え、ブルーベリーを潰しながら混ぜます。※トッピング用に白ゴマ少々 残しておいても。
  3. 3 梅の酸味で鮮やかに発色。時間経過と共に更に発色します。
  4. 4 お弁当用に おにぎり にしてみました。意外にブルーベリーのクセも無く、もち麦と共に体に良い食材として炊き込みご飯はオススメです。
  5. 5 浜内千波先生のお手本レシピの減塩!酢ごぼう炒めと、かぼちゃのこんがり焼きと一緒に。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

減塩になる お出汁食材のちりめんじゃこ(塩分含有量1.3g)、酸味食材の梅干し(減塩タイプで塩分含有量1.8g)、薬味・スパイス食材のゴマ、甘み食材のブルーベリーを使用。白米は炊き上がり1合=350gで塩分量を計算。もち麦は お好みで。

  • レシピID:1460013958
  • 公開日:2016/09/02
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カテゴリ
血圧が高めの方梅干しちりめんじゃこブルーベリーその他の炊き込みご飯
関連キーワード
ブルーベリー ちりめんじゃこ 梅干し 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
ブルーボリジ
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