減塩☆ブルーベリーご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米 2合
- もち麦 30g
- 水 2合水位くらい
- ブルーベリー(フレッシュ又は冷凍) 40g
- ちりめんじゃこ 20g
- 梅干し(梅肉) 20g
- 白ゴマ 大さじ5
作り方
- 1 白米ともち麦、水、ブルーベリーを炊飯釜に入れ炊飯します。※ブルーベリーの水分、各使用の米、もち麦によって水分調整して下さい。我が家では2合水位で炊飯しました。
- 2 炊き上がったら じゃこと梅肉、白ゴマを加え、ブルーベリーを潰しながら混ぜます。※トッピング用に白ゴマ少々 残しておいても。
- 3 梅の酸味で鮮やかに発色。時間経過と共に更に発色します。
- 4 お弁当用に おにぎり にしてみました。意外にブルーベリーのクセも無く、もち麦と共に体に良い食材として炊き込みご飯はオススメです。
- 5 浜内千波先生のお手本レシピの減塩!酢ごぼう炒めと、かぼちゃのこんがり焼きと一緒に。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
減塩になる お出汁食材のちりめんじゃこ(塩分含有量1.3g)、酸味食材の梅干し(減塩タイプで塩分含有量1.8g)、薬味・スパイス食材のゴマ、甘み食材のブルーベリーを使用。白米は炊き上がり1合=350gで塩分量を計算。もち麦は お好みで。
- レシピID:1460013958
- 公開日:2016/09/02
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
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