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減塩☆だし活・根菜汁 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • だしパック

    1パック 9g

  • 700cc

  • 鶏胸肉又はモモ肉

    100g

  • 里芋

    200g

  • ゴボウ

    100g

  • ニンジン

    50g

  • 舞茸、椎茸、シメジ等

    150g

  • 長葱

    100g

  • 醤油

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
減塩☆だし活・根菜汁
  • 500円前後

我が家も だし活 始めました。山海のお出汁で減塩具だくさん汁にしました。

作り方

  • 1

    鍋に水とだしパックを入れ沸騰したら弱火で5分煮出します。※各ご使用のだしパックの方法で どうぞ。

  • 2

    だしパックを取り出しササがきにしたゴボウ、食べ易い大きさにカットした里芋(下茹でします)、ニンジン、鶏肉を加え煮ます。

  • 3

    具が軟らかくなったら手で割いた舞茸、スライスした椎茸、シメジ等、単品又は合わせて加えます。

  • 4

    一旦火を止め蒸らすと更にキノコ類のお出汁が濃くなります。醤油と斜めに薄切りにした葱を加えます。※減塩仕様にて醤油を加えましたが、お好みで。

きっかけ

だしパックや食材のお出汁、旨味を活用して。

おいしくなるコツ

ゴボウと舞茸は特にお出汁として欠かせない具です。すいとんや饂飩、豆腐、油揚げ等を加えたり、お好みの具で どうぞ。

レシピID: 1460013941

公開日:2016.09.01

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.02.27

    野菜ときのこの出汁で美味しくいただきました

    こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪カットの仕方が変わりますが、お雑煮や饂飩、郷土の味です。

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レシピへのコメント

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料理名
汁もの
料理用途
普段の料理
関連キーワード
だしパックごぼう舞茸鶏肉

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