減塩☆だし活・根菜汁 レシピ・作り方

減塩☆だし活・根菜汁
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
我が家も だし活 始めました。山海のお出汁で減塩具だくさん汁にしました。

材料(4人分)

  • だしパック 1パック 9g
  • 700cc
  • 鶏胸肉又はモモ肉 100g
  • 里芋 200g
  • ゴボウ 100g
  • ニンジン 50g
  • 舞茸、椎茸、シメジ等 150g
  • 長葱 100g
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水とだしパックを入れ沸騰したら弱火で5分煮出します。※各ご使用のだしパックの方法で どうぞ。
  2. 2 だしパックを取り出しササがきにしたゴボウ、食べ易い大きさにカットした里芋(下茹でします)、ニンジン、鶏肉を加え煮ます。
  3. 3 具が軟らかくなったら手で割いた舞茸、スライスした椎茸、シメジ等、単品又は合わせて加えます。
  4. 4 一旦火を止め蒸らすと更にキノコ類のお出汁が濃くなります。醤油と斜めに薄切りにした葱を加えます。※減塩仕様にて醤油を加えましたが、お好みで。

きっかけ

だしパックや食材のお出汁、旨味を活用して。

おいしくなるコツ

ゴボウと舞茸は特にお出汁として欠かせない具です。すいとんや饂飩、豆腐、油揚げ等を加えたり、お好みの具で どうぞ。

  • レシピID:1460013941
  • 公開日:2016/09/01
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カテゴリ
血圧が高めの方まいたけ里芋ごぼうその他のだし
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だしパック ごぼう 舞茸 鶏肉
料理名
汁もの
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つくったよレポート(1件)

  • LINママ
    LINママ
    2019/02/27 20:20
    減塩☆だし活・根菜汁
    野菜ときのこの出汁で美味しくいただきました

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