我が家の☆鰹のたたき レシピ・作り方

我が家の☆鰹のたたき
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
祖母から教わった我が家の鰹のたたき、タップリの氷で〆ます。

材料(4人分)

  • 鰹(お刺身用皮無し) 半身
  • 大葉 5枚
  • 長葱 10㎝
  • おろし生姜 大さじ2
  • 醤油又はポン酢 大さじ4位

作り方

  1. 1 鰹たたき用皮無しの半身を購入。金串3~4本、無ければフォーク2本を刺し直火で全面焼きます。白くなる程度、直火に各部分6秒くらい当てながら焼き、タップリの氷の入った水で急冷します。
  2. 2 鰹が冷たくなり硬くなったら氷水から取り出し、冷蔵庫で30分くらい冷やします。
  3. 3 身が冷えて硬く締まったら好みの厚さでスライスします。
  4. 4 刻んだ大葉、長葱、おろし生姜をトッピングし、醤油又はポン酢で どうぞ。

きっかけ

祖母が作る鰹のたたき、焼き方、冷やし方は受け継いでます。

おいしくなるコツ

タップリの氷入りの水で急冷、水気を絞ることで身が締まります。常温で5分、カットしているうちに中の身が良い感じの軟らかさに。付け合わせも好みで、今回はレタス、大葉、スライスしたキュウリ、玉葱、ラディッシュ、トマトを添えました。

  • レシピID:1460013559
  • 公開日:2016/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)しそ・大葉かつお
関連キーワード
大葉 生姜 鰹のたたき
料理名
鰹のたたき
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2016/11/20 21:04
    我が家の☆鰹のたたき
    とっても美味しかったです٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
  • ももんが1106
    ももんが1106
    2016/07/27 16:13
    我が家の☆鰹のたたき
    生姜たっぷりで臭みなくて美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る