減塩☆ヒジキと切り干し大根のトマト煮 レシピ・作り方

減塩☆ヒジキと切り干し大根のトマト煮
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
加工食品・調味料で減塩、ベーコンの塩分も利用しトマトソースがヒジキと切り干し大根と合いますね!

材料(4人分)

  • 乾燥長ヒジキ 15g
  • 切り干し(割り干し)大根 30g
  • ニンジン 100g
  • 剥き枝豆(無塩) 50g
  • ベーコン 50g
  • トマトソース缶 100g
  • 水(大根の戻し汁でも可) 200cc
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ヒジキと切り干し大根は戻しておきます。戻した大根は食べ易い長さにカット、ニンジン、ベーコンも細切りにします。使用した大根は自家製の割り干し大根レシピID:1460011214です。
  2. 2 先に大根とニンジンに水を加えて軽く煮ます。ベーコン、トマトソースを加え中弱火~弱火で煮ます。※水は大根の戻し汁を使うと甘味が増します。
  3. 3 大根とニンジンに味が馴染んできたらヒジキも加え更に煮ます。煮汁が無くなる前に醤油と枝豆も加えサッと煮ます。
  4. 4 トマトソースはカゴメの基本のトマトソース、100g当たり食塩含有量0.6g使用。

きっかけ

加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

加工食品・調味料はベーコンは低塩・低糖タイプ(塩分含有量0.5g)、ヒジキ(0.4g)、トマトソース(0.6g)、醤油(2.5g)です。

  • レシピID:1460013541
  • 公開日:2016/07/25
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カテゴリ
血圧が高めの方枝豆切り干し大根ひじきひじきの煮物
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ひじき 切り干し大根 枝豆 トマトソース
料理名
煮物
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