減塩☆ヒジキと切り干し大根のトマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ヒジキと切り干し大根は戻しておきます。戻した大根は食べ易い長さにカット、ニンジン、ベーコンも細切りにします。使用した大根は自家製の割り干し大根レシピID:1460011214です。
- 2 先に大根とニンジンに水を加えて軽く煮ます。ベーコン、トマトソースを加え中弱火~弱火で煮ます。※水は大根の戻し汁を使うと甘味が増します。
- 3 大根とニンジンに味が馴染んできたらヒジキも加え更に煮ます。煮汁が無くなる前に醤油と枝豆も加えサッと煮ます。
- 4 トマトソースはカゴメの基本のトマトソース、100g当たり食塩含有量0.6g使用。
きっかけ
加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
加工食品・調味料はベーコンは低塩・低糖タイプ(塩分含有量0.5g)、ヒジキ(0.4g)、トマトソース(0.6g)、醤油(2.5g)です。
- レシピID:1460013541
- 公開日:2016/07/25
関連情報
- 料理名
- 煮物
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