減塩☆鰹の手こね寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鰹は食べ易い大きさにカットし◆と和え冷蔵庫で30分程度 漬けておきます。大葉は千切り、ミョウガはスライスしておきます。
- 2 炊き立てのご飯に☆を加え酢飯を作ります。今回は日向夏1/2個分を絞り使用。お好みの柚子やレモン、夏みかん等の柑橘で、酢との割合は柑橘の酸味、糖分によって調整して下さい。
- 3 飯台が無い場合、ボウルでも美味しく酢飯が作れます。ボウルの側面に添わせるように和えた酢飯を広げ冷まします。
- 4 酢飯に鰹、大葉、ミョウガ、白ゴマを加え和えます。刻み海苔の場合は和えた寿司のトッピング、焼き海苔の場合は1枚を四から六等分し手巻きにして どうぞ。
きっかけ
酸味食材、薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
酸味食材は日向夏など柑橘と酢です。薬味・スパイス食材でもあるゴマ、大葉、生姜、ミョウガでも減塩になります。
- レシピID:1460013245
- 公開日:2016/06/20
関連情報
- 料理名
- 手こね寿司
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