フキ☆サラダ レシピ・作り方
![フキ☆サラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8d4f8d55662538120d113c47cc10e5d565dd519b.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- フキ 200g
- 三つ葉 6本
- 油揚げ(手揚げタイプ) 1枚
- ☆ゴマ油又はオリーブ油 大さじ3
- ☆昆布茶 小さじ2
- ☆酢(好みで) 大さじ1
- ☆味塩 少々
- ☆白ゴマ 大さじ3
作り方
-
1
フキは5分くらい、硬めに茹で水に浸けながら皮を剥きます。更に水を何度か替えながら浸けた後、斜めにスライスします。※キッチンペーパーでシッカリ水気を取っておきます。
-
2
油揚げはグリル又は油無しのフライパンで、焼き色が付くよう焼き細切りにします。
-
3
①、②、3㎝にカットした三つ葉を☆で和えます。30分くらい味を馴染ませても。
きっかけ
収穫したフキを使って。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。昆布茶の代わりに塩昆布、酢は好みで入れなくても。フキの水気がシッカリ取れていれば、色は多少悪くなりますが翌日も食感は変わらず。
- レシピID:1460012688
- 公開日:2016/05/04
関連情報
- 料理名
- サラダ
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません