減塩☆べジミートローフ レシピ・作り方

減塩☆べジミートローフ
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
大豆水煮と旨味、お出汁の出るキノコたっぷり、鶏挽き肉入りのヘルシーで減塩なミートローフ。付け合わせに一緒に焼いたトマトがソースです。

材料(4人分)

  • 鶏挽き肉 200g
  • 大豆水煮 100g
  • 舞茸 50g
  • エリンギ、椎茸 各30g
  • ニンジン、玉葱 各30g
  • ☆片栗粉 大さじ3
  • ☆溶き卵 1/3個分
  • ☆塩 4g
  • ☆粗挽き黒コショウ 少々
  • ☆ドライバジルやセージ、タイム(好みで) 5振り位
  • パン粉、擂りゴマ 各大さじ3
  • ミニトマト 8個
  • ラディッシュ 4個
  • コゴミ又はインゲン等 8個

作り方

  1. 1 水のみで煮た大豆使用。フードプロセッサーでミンチにします。舞茸、エリンギ、椎茸、ニンジン、玉葱もフードプロセッサーで みじん切りにします。
  2. 2 ①と鶏挽き肉、☆を混ぜ合わせます。
  3. 3 オーブンの天板にクッキングシートかアルミホイルを敷き、天板の半分(お好みの大きさ、厚さで調整)に②を置き、パン粉と擂りゴマを振ります。※半分にパン粉、残りに擂りゴマを振りました。
  4. 4 空いている部分に半分にカットしたラディッシュ、コゴミ、ミニトマトも並べ、200度のオーブンで15~20分焼きます。焼きトマトを崩してソース代わりにして どうぞ。
  5. 5 鶏挽き肉は鶏皮を取り除きフードプロセッサーでミンチにしても。

きっかけ

減塩食、カロリーダウンでも食べ応えのあるメニューにチャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

出汁食材は舞茸と椎茸をベースにキノコを使いました。お肉が少ない分 崩れ易く冷めた方が固まります。付け合わせ、トマトのみ温めて食べても。パン粉と擂りゴマはお好みで単品、又はブレンドして振りかけても。付け合わせのトマト以外は好みのお野菜で。

  • レシピID:1460012503
  • 公開日:2016/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方エリンギしいたけまいたけ大豆
関連キーワード
大豆 舞茸 減塩 ヘルシー
料理名
ミートローフ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る