筍とチキンのトマト煮 レシピ・作り方

筍とチキンのトマト煮
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロを使い旬の孟宗筍とキャベツ、鶏肉を煮ました。溶けるチーズをトッピングしたり ご飯やパスタを添えて どうぞ。

材料(2人分)

  • 孟宗筍(アク抜き済み) 200g
  • キャベツ 1/6個
  • 玉葱 1/4個
  • 鶏モモ肉 1枚
  • ☆塩、コショウ 少々
  • ☆ガーリックパウダー 5振り位
  • 薄力粉 大さじ1半
  • サラダ油又はオリーブ油 大さじ1
  • ◆ホールトマト 1/3缶
  • ◆コンソメ 大さじ1
  • ◆白ワイン、水 各50cc
  • 醤油 小さじ1位
  • ドライパセリ又は刻みパセリ 少々

作り方

  1. 1 筍は好みの大きさ、キャベツはザク切り、玉葱は細切りにします。
  2. 2 鶏肉は一口大又は好みの大きさにカットし☆を塗した後 薄力粉を塗します。圧力鍋にサラダ油を熱し鶏肉に軽く焼き色が付く程度 炒めます。※薄力粉はトロミを目的にしてるので剥がれてもOK。
  3. 3 ①と◆も加え混ぜた後 蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で8~10分加圧、火を止め自然冷却します。
  4. 4 蓋を開けて味見し必要なら醤油を加えて塩分調整し煮詰めます。青みとしてパセリを振ります。

きっかけ

旬の孟宗筍を使って。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。筍は株元部分を使いました。鶏肉は手羽元、骨付きモモ肉等好みの部位、旬の春キャベツにキノコ類、パプリカを加えたり、スパイスもドライバジルやチリパウダーも合います。

  • レシピID:1460012464
  • 公開日:2016/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ圧力鍋で作るその他の肉のおかず鶏もも肉玉ねぎキャベツ
関連キーワード
たけのこ 鶏モモ肉 キャベツ トマト煮
料理名
トマトソース煮
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • kokoa1221
    kokoa1221
    2017/05/21 19:39
    筍とチキンのトマト煮
    美味しかったです❗レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る